As hortas orgânicas são ótima opção para alimentos mais frescos
Sustentabilidade 18 de maio de 2015 Gisela Lopes 0
Fáceis de fazer, as hortas oferecem produtos livres de componentes químicos e com um sabor mais acentuado para as suas refeições
Dentro de nossa rotina agitada, poucas vezes nos preocupamos com o tipo de alimentos que estamos consumindo e de onde eles vêm. Na maioria das vezes optamos por praticidade ao invés de qualidade, o que compromete a nossa saúde sem percebermos. Para driblar este problema, uma tendência que está crescendo é a criação de pequenas hortas caseiras. Elas são fáceis de fazer e demandam poucos materiais.
O cultivo de alimentos orgânicos está ganhando adeptos devido aos seus benefícios. Nesta modalidade, a utilização de agrotóxicos é quase zero ou inexistente. Estes compostos químicos causam efeitos nocivos, muitos ainda nem conhecidos, além de contaminar o meio ambiente. Nas grandes cidades, está nascendo as chamadas hortas comunitárias, onde os moradores de um bairro se juntam no plantio de legumes, vegetais e hortaliças em praças públicas e espaços reservados.
Atualmente, a maioria da população urbana mora em apartamentos que, muitas vezes, são pequenos e sem espaços livres. Contudo, as hortas orgânicas são versáteis e podem ser feitas até mesmo na parede. Os materiais que podem ser utilizados, também, são os mais diversos, desde vasos plásticos até garrafas PET, cerâmica, etc.
Existem alguns detalhes que devem ser considerados antes de escolher as espécies que você irá plantar em casa. São eles: clima, solo e local. Cada cultura precisa de um clima específico para se adaptar com facilidade e crescer com saúde. Por isso, é essencial que você veja a temperatura média do lugar em que mora para não escolher uma espécie de clima frio se você mora em um lugar onde é quente a maior parte do ano. O mesmo vale para o local. Algumas plantas necessitam de mais sol que outras, sendo que algumas são sensíveis até mesmo ao vento. Com relação ao solo, deve-se atentar aos nutrientes que a planta necessita para adubá-las da maneira correta, além de sua consistência e estrutura que podem interferir no ciclo de vida das plantas. Mais importante é conhecer o ritmo de crescimento e tratamento adequados para cada uma.
Veja uma etapa básica para o plantio em vasos ou jardineiras:
- Verifique se o vaso possui furos para que a água possa drenar, evitando que o solo fique encharcado
- Coloque uma cada fina de argila expandida. Este material vai ajudar a manter a umidade correta no vaso. Sobre ela coloque uma manta de bidim, para evitar que os nutrientes escoem com a água.
- Encha 2/3 do vaso com terra orgânica, rica em nutrientes essenciais para as plantas. Ao final, uniformize sua superfície sem compactar muito.
- Coloque as mudas da planta gentilmente sobre a terra, enterrando-as um pouco para ficaram fixas no lugar.
- Conforme for enterrando, complete o vaso ou jardineira com mais terra. Sempre evite compactar demais o solo.
FIQUE ATENTO! Evite misturar muitas mudas em um único recipiente. Algumas espécies possuem raízes longas e não se dão bem com outras.
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